にんにく卵黄

にんにく卵黄はニンニクと卵黄の相乗効果で生活習慣病の予防

にんにく

にんにく卵黄はにんにくと卵黄を合わせたもので、にんにくの薬効成分と卵黄の栄養素が一気にとれるメリットを持った食品です。
本来、九州の鹿児島などで愛用されてきた伝統食品です。

卵黄の必須アミノ酸やカルシウム、鉄、ビタミンA・D、レチシンなどと、にんにくが持つスコルジニン、アリシン、アリインなどの疲労回復成分を一緒に撮ることで様々な健康効果が期待されます。

にんにくのアリシンは、ビタミンB1と結びついて体内でアリチアミンになります。アリチアミンはビタミンB1と同じく炭水化物をエネルギーにする作用があり、ビタミンB1よりも消化吸収されやすく、エネルギーの代謝に大いに役立ちます。

さらに、アリチアミンは脳や神経を安定させる作用があるので睡眠の改善も期待できます。
アリシンも強力な殺菌効果があるので、インフルエンザや肝炎、風邪など様々な感染症予防に役立ちます。

卵黄に含まれるレチシンが、血管内の悪玉コレステロールを減らす働きがあります。
さらに、卵黄そのものにビタミンEが含まれるのと、卵黄の中性脂肪がニンニクの成分と結びつくと脂質アリシンとなってビタミンEと同様の働きをするようになり、血行を良くしてくれます。

にんにく卵黄はニンニクと卵黄の相乗効果で生活習慣病の予防まで期待できるのです。

伝統にんにく卵黄+アマニ